Писатель — это человек, которому писать труднее, чем остальным людям.


Томас Манн (1875-1955), немецкий писатель



Читальный залСборники

Ишков Михаил Никитич

М.Ишков  В поисках смыслов

:   Как назвать сборник – «В поисках смысла» или «смыслов» – эта, казалось бы, надуманная проблема долгое время не давало мне покоя. 

До той поры, пока не осенило – эти две формулы далеко не тождественны! Даже с литературной точки зрения, не говоря о понимании этих текстов как одной из ступенек – пусть и наимельчайшей – созидания истории.

Действительно, «В поисках смысла» – это что-то устаревшее, отжившее, некогда классически правильное. Вообразите мрачного, погруженного в размышления автора, который бродит в поисках чего-то громадного всеобъемлющего.

Единого для всех!..     

Другое дело – сочинитель, снующий туда и сюда и выискивающий там ситуацию, здесь словечко, в очереди – рассказик, в газете – рекламное объявление. 

Если вам милее второй образ, имеете право с некоторой даже ленцой продолжить чтение.

Только не надо глупейших вопросов – за что боремся? Что пытаемся доказать?

Ищите смыслы в тексте…

Мой алфавит. Сборник рассказов. 1965-2013

   Рассказы никогда не давались мне, я писал их исключительно наобум. Сюжеты и догадки являлись ко мне в самое неподходящее время - на отдыхе, в электричке, на совещаниях... Во сне - сразу цельно и в подробностях.

   Если только я не успевал записать их, все бесследно улетучивалось, и я горевал. Ходил неприкаянный, пока трудная литературная судьба не вынуждала меня сесть за стол и взяться за очередной "кирпич".

   Я не испытываю сожаления - без "кирпичей" не выжить. В них тоже был смак осознания себя странствующим и путешествующим. С их помощью мне удалось побывать в самых невероятных пространствах и временах, среди удивительных персонажей и фантастических предположений.

   Это немало.

    Это очень даже много - побывать там, где никто до тебя не был, рассказать о том, что никогда не случалось и не могло слуиться. Удивительно, теперь этот подбор слов, событий, выявленный из небытия, уже являются частью истории.

   Или скажем проще - будущего...