Если бы я был царь, то издал бы закон, что писатель,
который употребил слово, значение которого он не может объяснить,
лишается права писать и получает сто ударов розог.


Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель



Читальный залПьесы

Климонтович Николай Юрьевич

Первые полдюжины комедий

Пьесы известного прозаика и драматурга

По чужим оригиналам

Пьесы известного прозаика и драматурга

Чупринский (Сергеев) Анатолий Анатольевич

Двое за дубовой дверью

Пьеса, которая выдержала огромное число постановок и до сих пор ничуть не устарела.

Перевод с актёрского

Комедия в двух действиях

"Весь мир - театр, - сказал великий Шекспир, - и все мы в нём - актёры".

Что в переводе означает - притворщики поневоле.

Промежуточный финиш

Промежуточный финиш - это место, где можно осмыслмть свою жизнь и начать сначала.

Случай на вокзале

Пьеса в двух действиях, снискавшая заслуженный успех на театральных сценах страны, воплощённая в художественном фильме Павла Чухрая "Клетка для канарейки".

Шашин Валерий Иванович

Играй, Художник!

Пьеса в двух действиях

 

Спектакль-вернисаж, предполагающий участие профессионального художника, как бы укрывшегося от всех житейских бурь в акте творчества. В конце спектакля картина, написанная на глазах зрителей, продается в зал с молотка. Пьеса не о художнике-живописце, она — о Художнике вообще. В сущности, это современная иллюстрация пушкинского «пока не требует поэта...» и ахматовского «когда б вы знали из какого сора...».

Ролей: 4 жен., 4 муж., + «быки»и абсолютно безмолвный  художник.

Клубок

Пьеса в двух действиях

 

Ватуев живет как все, может быть, чуточку поразвязнее, покруче, — и всё нормально. Вдруг все вместе узнают о нём то, что каждому известно по отдельности. Все потрясены и оскорблены. Самого Ватуева хватает удар, и он перестает быть Ватуевым, впадает поначалу в полу-животное состояние, а потом, по необъяснимо чудесному выздоровлению, начинает верить в Бога и стремиться к жизни праведной. Но праведный Ватуев никому не нужен.

Ролей: 3 жен., 5 муж.,
Кру-у-гом!

Пьеса в двух действиях

Отставной майор-патриот и разорившийся предприниматель-демократ сходятся в житейской, но не тривиальной ситуации, из которой, похоже, выхода нет. Поэтому рабочее название пьесы было «Кто кого?». Несмотря на драматичность происходящего, в пьесе много комического, и, уж если А. Чехов маркировал свои пьесы комедиями, то «Кру-у-гом!» по сравнению с ними — комедия безусловная, и не только потому что смешная, но и потому что грустная, ибо жизнь в противостоянии человека человеку, чаще всего, нелепа, досадна и по большому счёту откровенно глупа.

Любовь на базарной площади

Пьеса в 2-х действиях

 

Предпенсионного возраста профессор политологии, вынужденный из-за инфаркта вести сидячий образ жизни, влюбляется по биноклю в молоденькую булочницу на рыночной площади. Это его первая, единственная и последняя любовь, в которой, так или иначе, участвуют его домочадцы.

Ролей: 1 жен., 2 муж.

Останемся на Земле

Аномальная история

Пьеса в 2-х действиях

 

Он — депутат Государственной Думы, она — контактёр. Общается с представителями Внеземных Цивилизаций и живет в горах, высоко и одиноко. На этой «почве» они и встречаются. Он, как пациент, она, как целительница. Но оказывается, что это не первая и, может быть, не последняя их встреча на этой грешной Земле.

Ролей: 1 жен., 1 муж.

Поджигатель

Комедийная пьеса в двух действиях

 

Аферист среди доброго семейства. По сути, перифраз всем известной пословицы, которая устами главного героя воспроизводится так: «муж, жена и одна сатана». К этой схеме можно добавить только то, что действие происходит в наши дни, когда хвостов и копыт уже ни у кого не видно, что, однако, не избавляет от необходимости платить по счетам.

Ролей: 1 жен., 2 муж., одна из которых феерическая.

Президент для России

Интерактивная комедийная пьеса в 2-х действиях

 

К главному режиссеру Гранд-театра приходят незнакомые молодые люди с предложением создать им президента для России. От предложения невозможно отказаться, хотя оно, чем дальше, тем больше, обретает совсем уж абсурдный характер. Но в России ведь все вопреки! Может, тем и спасемся?

Политически отважным режиссерам автор предлагает рассматривать готовую пьесу как совместный проект и, в этом случае, не страшится переработок.

Ролей: 4 жен., 6 муж., + голоса и вопросы из зала, которые — это было бы очень здорово — может представлять один универсально пародийный актер.

Флёрдоранж

Комедийная пьеса в двух действиях

 

Эта пьеса свадебная. Все герои оказываются жертвами собственных предрассудков и недоразумений. Свадебные торжества превращаются и в фарс, и в драму, но всё, слава Богу, закачивается хорошо.

 Ролей: 5 жен., 4 муж.,