Если бы я был царь, то издал бы закон, что писатель,
который употребил слово, значение которого он не может объяснить,
лишается права писать и получает сто ударов розог.


Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель



Читальный залПоэзия

Алейчик Анатолий Александрович

Инстинкт пробуждения

Новая книга поэта Анатолия Алейчика, лауреата ряда лите- ратурных премий, – это, прежде всего, размышления о жизни и попытка переосмыслить происходящие события, с позиции человека заинтересованного, имеющего непростой жизненный опыт и собственный, присущий только ему, взгляд на происхо- дящее. Взгляд пытливый, проникающий в самую суть явлений.

Автор поэтических книг «Парадоксы Бытия», «Автопор- трет на нервных волокнах», «Полуночные раздумья» (подготов- ленную к печати и, к сожалению, утерянную в связи со смертью редактора), «Доподлинно мне то известно...», избранных сти- хотворений в двух томах «Мой потомок дальний, здравствуй».

Предлагаемая книга будет интересна широкому кругу чи- тателей, умеющих не только думать и анализировать, но и чув- ствовать и сопереживать. 

МОЙ ПОТОМОК ДАЛЬНИЙ, ЗДРАВСТВУЙ!

Избранные стихотворения в двух томах

Том первый

МОЙ ПОТОМОК ДАЛЬНИЙ, ЗДРАВСТВУЙ!

Избранные стихотворения в двух томах

Том второй

Асрян Нина Сергеевна

Живой души автопортрет

Нина Асрян —  поэт вдумчивый, обстоятельный. Каждое слово её строки по несколько раз взвешено, опробовано на вкус и цвет. Любое стихотворение сборника, это плод кропотливого труда, постоянного сомнения, уймы переделок. Желание автора довести всё до совершенства, с одной стороны абсурдно, а с другой достойно глубокого уважения.

Балашов Эдуард Владимирович

Алатырь

Настоящее — не итог, а виток спирали, возвращение к началу, сделавшему шаг себе навстречу, не оглядка на минувшее, не топта- ние на месте, а движение по ступеням, когда пройденное не остаётся брошенным поза- ди, а берётся с собой. Это и есть твоё иму- щество, есть ты, всякий раз иной, себя себе открывающий, обретающий себя в пути.

Спрятанная жизнь

Мой друг, листая эту даль, ищи в ней не меня — себе, сокрытому в себе, внимай!

Глазунов Александр Константинович

Когда грустит надежда

Сборник лирических стихов

Григорьев Олег Владимирович

Проза

Блуждая дальними путями
В безумных песнях соловья,
Я думал, что спешу за вами,
Любовь безвестная моя

Грозная Ольга

Либертины

Любители современной поэзии имеют возможность познакомиться с новым сборником стихов Ольги Грозной «Либертины», он включает в себя два раздела: «Поединок с тишиной» и «Большой пасьянс».

Ольга Грозная – поэтесса, чей псевдоним был рожден не для громкого имени, но обусловлен грозными вехами в судьбе, ныне живет и работает в Пятигорске и Москве. Она является автором книг «Город, мной не опознанный», «Кардиомеланж», «Синдром Феникса» и «Арсенал мнений».

Мир поэзии О. Грозной далек от певучей благостности. Все, чем живет она, – в ее стихах: Россия, любовь, изгнание, скитания, искусство и судьба. Без подмен, без равнодушия, лжи и елея. Те, кто смогут настроиться на поэтическую волну этого автора, получат истинное удовольствие от ее работ.

Пурпур и маренго

В сборнике  «Пурпур и маренго», в четырёх его разделах («Горечь абсента», «Плюсы из минусов», «Мимолётность», «Весёленький ситчик»), ёмко и полнозвучно раскрыт творческий диапазон автора. Вы ощутите и трагизм мировосприятия, преломлённого революцией и войной в Чечне, и оригинальность лирики, и искромётность юмора, и философию, пронизанную иронией.

     Каждый мыслящий и чувствующий ценитель поэзии найдёт для себя созвучные темы, получит эмоциональный заряд и удовольствие от интеллектуального общения  со своеобычным  автором зарифмованных мнений.

Иванов Геннадий Викторович

Ветер счастья

Новая книга стихов

Коробов Владимир Борисович

Сад метаморфоз

Книгу известного московского поэта Владимира Коробова составили стихи, публиковавшиеся в ведущих периодических изданиях России — журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Континент», «Грани», «Москва», «Юность», а также в еженедельниках «Литературная газета» и «Литературная Россия». Его стихам свойственны живописность, яркая метафоричность и элегичность интонации. По мнению критики, они способны передать «тончайшие нюансы состояния души, трагизм современной жизни». Книга снабжена предисловием и факсимиле одного из стихотворений автора.

Косяков Павел Иванович

В пятидесятых  рождены…

Данное издание представляет двенадцать поэтов поколения 1950-1960 гг. рождения из различных регионов страны, наиболее ярко, талантливо и последовательно продолжающих есенинско-рубцовские традиции лирической поэзии России.

Вероломство жизни

Новая книга известного московского поэта, лауреата нескольких литературных премий, члена-корреспондента Академии Поэзии Павла Косякова – это ВЫЗОВ сущностной природы человека к его эфемерно-гибельному состоянию распада, навязываемого современной системой глобализации.

Встречный свет

Книга стихотворений замечательного поэта Павла Косякова, главного редактора БИБЛИОТЕКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ.

Память ветра

Утончённые стихи поэта, загадочно обособленного, могут найти отклик лишь в узком элитарном кругу, но общее свойство поэзии — искренность, найдёт отклик в сердце каждого читателя. Предельная искренность, проистекающая из намеренного выбора самого непосредственного и лишённого всяких условностей способа выражения, непосредственная передача поэтического смысла — главная привлекательная черта поэзии Павла Косякова и его новой книги «Память ветра» (стихи 2010-2011 годов).

Территория души

В книгу известного поэта Павла Косякова вошли новые стихи, написанные за последние два года. Автор — человек со своей философией, достоинством, пониманием происходящего — делится самым сокровенным, тем, без чего русская поэзия не может существовать.

Куксов Юрий Васильевич

В синих рощах

Как и в прежних книгах Юрия Куксова, «В синих рощах» собраны стихи, написанные в разные годы во время лесных экспедиций по Северу и Сибири. Многие ранее были опубликованы в районных газетах Подмосковья, Архангельской, Вологодской, Горьковской (Нижегородской), Калининской (Тверской), Новгородской областей, Бурятии и Карелии, а также в ведомственных изданиях – «Лесная Россия» и «Природно-ресурсные ведомости».

Лесом-полем

Стихи Юрия Куксова – результат многолетних экспедиционных обсле­дований лесов и болот Европейского Севера России, Сибири, Мещёры, Заветлужья... Встречи с людьми на лесных кордонах, у походных ко­стров, работа изыскателя, порой в экстремальных условиях, остави­ли в душе поэта впечатления на долгие годы, которые со временем преобразуются в стихи. «Лесом – полем» – третья поэтическая книга Юрия Куксова, в которой стихи родились из походных записей в поле­вых дневниках поэта-изыскателя.

Росстани

Очередная книга стихотворений московского поэта Юрия Куксова составлена в основном из стихов, опубликованных в разные годы в районных и областных газетах Советского Союза, по месту расположения экспедиционных партий, в которых автор работал в качестве инженера лесного хозяйства.

Синь-простор

Очередная книга московского поэта Юрия Куксова полностью состав­лена из стихотворений, опубликованных в разное время в районной га­зете «Новые рубежи» подмосковного города Одинцово, где автор рабо­тал ответственным секретарём с 1975-го по 1981 год. Тематика книги определена особым отношением автора к природе, особенно к лесу, и представляет собой своеобразный дневник, выстроенный по временам года. Юрий Куксов — выпускник Московского лесотехнического института и, прежде чем стать профессиональным журналистом и лите­ратором, много лет проработал в лесоизыскательских экспедициях, что и отразилось на его творчестве. В данной книге стихи тяготеют к пей­зажной лирике и датируются по времени публикации в газете.

Машевич Светлана

Быть на земле

Проталин Валентин Валентинович

И исповедь, и завещанье

При жизни Проталина его поэзия в сколько-нибудь достаточной  целостности  не  публиковалась. Настоящая книга, в которую вошли стихи разных лет, — первая попытка представить творчество поэта в полном объёме.

Семь дней, четыре ночи и ещё один день

Лирико-эпическое   историко-философское  сочинение  в  стихах —  с тремя главными  персонажами: лирический  герой, Муза и земная  лирическая  героиня. Герой  с помощью  Музы  путешествует   по  времени  и  пространствам и в итоге  возвращается домой, в Москву,  Историческое  время поэмы — от  эпохи Древнего Рима до нашей  эпохи — поэтически явлено  как  нераздельная  ценность  людей  Земли. Реальности  минувшего  и настоящего, имеющие  место  в  поэме,  что называется,  можно потрогать  руками, узнать, как  узнается  знакомое,  увидеть и услышать в  красивых и некрасивых    подробностях,  почувствовать  непреходящесть  непреходящего.  Ум, таланты, труды, искусство,  чувства, человеческий гений  живших и живущих  помогают герою в трудных, нередко изматывающих  поисках смысла человеческой жизни как  таковой,  сути личного и  личностного  предназначения. И, конечно, в  поэме очень  много  любви.

Шесть венков сонетов

Впервые под одной обложкой все шесть венков сонетов, написанные автором в разное время, при его жизни опубликованных в разные годы — в розницу. Плюс последний, «Мистический  венок», непубликовавшийся.

Рябухин Борис Константинович

Избранное

Борис Рябухин - лауреат Международной литературной премии имени Николая Тихонова за 1999 год, автор девяти поэтических книг, среди которых особое место занимают исторические хроники в стихах “Степан Разин” и “Кондрат Булавин”. В книгу «Избранное» вошли эти драмы, лучшие стихотворения и переводы произведений поэтов многонациональной России, ближнего и дальнего зарубежья.

ЛЮБОВИАДА

Р 98 Борис Рябухин. ЛЮБОВИАДА. Стихи, драма-

тическая поэма и переводы. Рязань: Издательство «Литера

М». 2015. – 304 с.

В новую книгу Бориса Рябухина вошли в основном новые

стихотворения и драматическая поэма «Сергей Грезин». Это

двадцать седьмая книга автора.

Соляник Николай Ананьевич

Иду в объятия любви

Душой и сердцем не криви –

Иди в объятия любви.

Пусть трижды прогрохочет гром,

Иди, как знаешь, напролом.

Земля разверзнется пускай,

Судьбу из рук не выпускай.

 

Пусть небо выгорит дотла,

Пусть море высохнет до дна.

Не вымрут в мире соловьи!

Иди в объятия любви!

Посидим у речки Сетунь…

Сорокин Александр Евгеньевич

 СНЕГ  ТИШИНЫ

Не скрою, четвёртая книга складывалась труднее, чем первые три. Во-первых, я «слишком хорошо» научился писать, наработал собственные художественные приёмы, и увеличилась опасность забрести в болото самоповторов, утеряв способность к живому, трепетному слову. Во-вторых, тёртый калач в поэзии – дырка от бублика. 

ГЛАЗАМИ СЕРДЦА

Никто не спорит, человек – существо социальное. И мне не приходит в голову это ос­паривать. Даже Робинзону на необитаемом острове, чтобы не сплыть с ума от первобыт­ной экзотики одиночества, необходим был Пятница.

К ЗЕМЛЕ НЕБЕС

Александр Сорокин-Ильинский (Александр Евгеньевич Сорокин) определяет свой художественный метод как метафизический реализм. Иными словами, действительность надо не отражать, а преображать. Но нельзя полностью отрываться и от первой реальности, уходя в отвлечённости. Здесь необходимо отыскать золотую середину, полагаясь на небесную интуицию.

Александр Сорокин-Ильинский автор шести поэтических книг: «Неравновесие покоя» (1993); «Изборник» (2001); «Обратная перспектива» (2005), включившая в себя переработанный вариант «Неравновесия покоя», а также последующие книги «В отечестве другом» и «Бесследная тропа»; «Снег тишины» (2009); «Глазами сердца» (2013); «Царская дорога» (2015). Он член СП России, лауреат IV Московского международного конкурса поэзии «Золотое перо». 

На границе тысячелетий

Люблю её, большую, малую,

зову её: Святая Русь.

Никто у сердца не украл её –

ни швед, ни немец, ни француз.

ЦАРСКАЯ  ДОРОГА

Александр Сорокин-Ильинский определяет свой художественный метод как метафизический реализм. Иными словами, действительность надо не отражать, а преображать. Но нельзя полностью отрываться и от первой реальности, уходя в отвлечённости. Здесь необходимо отыскать золотую середину, полагаясь на небесную интуицию.

Сурова Людмила Васильевна

Деревья леса

В 2014 году грянули сразу два юбилея:
50 лет писательской жизни и 40 лет педагогической. Вместе – 90! Счастливая жизнь! Сколько успелось, спелось! Сколько оформилось и попало в руки учителей, родителей, детей!

А эта книжка охватывает последние пять лет, с 2009 по 2014 годы. Вся она – лирический, скорбный, шутливый отклик на нашу трудную жизнь. «Жизнь моя! Русь моя!» можно бы воскликнуть вместе с Блоком, так соединены дыхание и сердце с землей, с людьми, с той памятью времени, которая зовется историей. И что это за болезнь такая – любовь к Родине? И почему мы не хотим излечиваться от нее? О Русская Земля, уже ты за холмом!

ЛЕТООСЕНЬ КРЫМДОНБАСС

Седьмая поэтическая книга Людмилы Суровой пред- ставлена циклом стихов, написанных на одном дыхании, хотя и в разных тональностях и жанрах. Она контрастна, а можно сказать, ухабиста и по содержанию, и по форме. Высокие драматические, даже трагические образы вдруг срываются в буффонаду и частушку. Но какая трагедия без шутовства?! Актуальность темы и жар переживания находят себе совершенно разные ритмы и звуки: книжка то плачет, то пляшет. Любители изысканной поэзии могут быть смущены этой народной простотой стихового говора, любви к которому автор не скрывает. 

Радонец-сад

«Радонецсад» – новая поэтическая книга члена Союза писателей России, бакалавра богословия, известного православного педагога Л.В. Суровой. Она вобрала в себя стихи последних лет. Это духовная книга: все события переживаются и осмысливаются автором в свете Священного Писания и Предания. Вся жизнь, каждое движение души автора сопряжено с библейскими церковными образами и христианскими понятиями. Именно язык Церкви является для автора камертоном.

СЛОВА И ЗВУКИ

В эту книгу вошли короткие стихи разных лет. Сначала ду

Так горяча...

Друзья мои! А к кому еще, как не к друзьям, может быть обращена книга стихов?! Друзья, с новым годом! Новая книга - новый год.

Татаринова Ольга Ивановна

VITA BREVIS

Возможно, эту книжку слишком ранних — и слишком уж давних (иные ещё школьные) — стихотворных опытов совсем даже и не нужно было бы издавать, её время ушло. Как и время моё, её автора, время той жизни. Но тем не менее я дорожу ими, старыми-старыми своими стихами, как и дорожу вырастившей меня атмосферой, тем состоянием обстоящего воздуха, в котором выросла: послевоенное детство, жадная до культурных ценностей душевная и духовная жизнь в обстановке старинной русской провинциальности, бедности материальной и избытка мечтательности, пребывания по большей части в воображаемой реальности. И что это была за реальность — как раз отражено только в этих, не слишком ещё совершенных по исполнению, едва ли осознаваемых стихах, но только в них — и нигде больше. И никогда уже ничего подобного не повторится, уж это наверное.

Горизонт квартала

Книга стихов 1974-1977 годов

Камерно

Книга стихов 1972-74

Московский вечер

Книга стихов 1977-86 годов

Синица в небе

Книга стихов 1972-73 года

Турбина Любовь Николаевна

Ангел на велосипеде

«Ангел на велосипеде» – двенадцатая книга стихов Любови Турбиной; мир, открывающийся здесь, оказывается дорогой воспоминаний, воскрешающих образы, которыми отмечены повороты жизни. Подлинность лирического чувства, устремлённость к чуду, негромкое словесное колдовство говорит о естественности поэтического дара Любови Турбиной.

Отплывающий катер

Не спится от радости. Тихо. Темно.

Снотворное не принимаю.

Напротив широкое, в стену, окно:

Москва предрассветная в мае.

Ускользающее чудо

Стихи - это боль и радость сердца. В этой книге есть и то, и другое. А ещё в ней есть обострённое и осознанное чувство гражданской ответственности за всё происходящее вокруг. В общем, в ней есть настоящая поэзия.

Чекалкин Леонид Иванович

Весть

В новой книге «ВЕСТЬ» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина представлены, в основном, стихи 2016 года.

Ветер удачи

Книга «ВЕТЕР УДАЧИ» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина, лауреата литературной премии имени А.С. Грибоедова, дипломанта Национальной экологической премии «ЭкоМир» является продолжением книг «ВЕЧНОЕ ВРЕМЯ» и «ВО ИМЯ». В настоящей книге представлены избранные стихи из ранней лирики, из двенадцати книг 2006 года, а также стихи более позднего времени и маленькие поэмы, написанные в разные годы.

Вечное время

В новой книге «ВЕЧНОЕ ВРЕМЯ» московского поэта и учё- ного Леонида Чекалкина, лауреата литературной премии имени А.С. Грибоедова, дипломанта Национальной экологической пре- мии «ЭкоМир» представлены стихи, написанные в 2000-2014гг.

Во имя

В новой книге «ВО ИМЯ» – 2 ой части избранных стихотворений московского поэта и учёного Леонида Чекалкина, лауреата литературной премии имени А.С. Грибоедова, дипломанта Национальной экологической премии «ЭкоМир» представлены стихи, написанные в 2010-2011г.г

Горница

В новой книге московского поэта Леонида Чекалкина представлены стихи, написанные в основном в 2008 -2009  годах

ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАРК

В новой книге «ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАРК» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина, представлены стихи, написанные в 2016 г. В основном они посвящены теме испытания и выживания человека в сложных жизненных ситуациях. Представлены также избранные стихи из ранее изданных книг.

ДОЗОР

В новой книге «ДОЗОР» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина представлены, в основном, новые стихи декабря 2015 – января 2016 гг.

Для ценителей поэзии.

ЗДРАВСТВУЙ, НЕБО!

В новой книге «Здравствуй, небо!» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина, лауреата литературной премии имени А.С. Грибоедова, дипломанта Национальной экологической премии «ЭкоМир» представлены стихи, написанные в 2010-2012 г.г., а также избранные стихи из ранней лирики.

КАРАВАН

В новой книге «Караван» московского поэта и учё- ного Леонида Чекалкина представлены стихотворения 2015 и 2016 годов, а также более раннего времени, по- свящённые жизни и смерти, преодолению боли, пробле- ме выживания в трудных обстоятельствах, стихи о люб- ви и преданности, о родных и близких, а также стихи военной тематики, пейзажная лирика.

Крылатая воля

В новой книге «Крылатая воля» московского поэта и уче- ного Леонида Чекалкина, лауреата литературной премии им. А.С. Грибоедова, дипломанта Национальной экологиче- ской премии «ЭкоМир» представлены стихи, написанные в 2010–2014 г.г., а также избранные стихи из ранней лирики.

Мартовские миражи

В новой книге «Мартовские миражи» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина представлены новые стихи 2015-2016 годов, а также избранные стихи из ранней лирики.

Осенняя пристань

Лирика последних годов

Осколки утренней зари

Во второе издание, исправленное и дополненное (первое давно стало библиографической редкостью), стихотворного сборника «Осколки утренней зари» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина вошли произведения из других его книг, новые стихи 2015-2016 годов, посвящённые семье, природе, друзьям, а также памяти близких. В книгу вошла и духовная лирика.

Для ценителей поэзии.

СМОТРИНЫ ИЮНЯ

В новой книге «СМОТРИНЫ ИЮНЯ» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина представлены, в основном, стихи последних лет.

ТАЙНЫ БЕЛАЯ СТРАНИЦА

В новой книге московского учёного и поэта Леонида Чекалкина представлены стихи, написанные в 2015—2016 годах, а также критические статьи о творчестве автора.

Для ценителей поэзии.

У причала печали

В новой книге «У причала печали» московского поэта и учё- ного Леонида Чекалкина представлены избранные стихи из книг, увидевших свет в разные годы.

УСЛЫШАННОЕ СЛОВО

В новой книге «Услышанное слово» московского поэта и учёного 

Леонида Чекалкина представлены стихи разных лет.

Шёпот, услышанный в шуме

В новой книге московского поэта  Леонида Чекалкина представлены избранные стихи, написанные в 2001-2008 годах.