Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать ее; все прочее – бессильные потуги старых ханжей.


Ги де Мопассан, французский писатель, 1850-1893

Новые поступления


Покатились небылицы

Матвеев Александр Иванович

Басни в прозе и в стихах, плутни, притчи, скоморошьи песни и частушки вводят читателя в мир живой народной мудрости, в неизвестную сферу бытования нашего современника. Образы и характеры персонажей роднит их жизнестойкость, против которой бессильны бесчестье, изворотливость, лесть или вечная корысть. В натуре бобра видятся человечьи качества, в разгульной жизни доброго молодца – миролюбие бобра. Жанр лубка – не нов, но для нашего времени требует художественных реконструкций, что с успехом удалось выполнить Александру Матвееву, обозначившему для себя новую творческую грань.

На границе тысячелетий

Сорокин Александр Евгеньевич

Люблю её, большую, малую,

зову её: Святая Русь.

Никто у сердца не украл её –

ни швед, ни немец, ни француз.

СЧАСТЛИВЫЕ И НЕСЧАСТНЫЕ

Сергеев Леонид Анатольевич

Так вот, ребята, сразу скажу вам — у этой азартной девчонки внутри бушевал огонь. Одержимая, неугомонная она, рыжая бестия, будоражила всю нашу байдарочную компанию.

Мартовские миражи

Чекалкин Леонид Иванович

В новой книге «Мартовские миражи» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина представлены новые стихи 2015-2016 годов, а также избранные стихи из ранней лирики.

РУССКИЕ ХРОНИКИ, том 1

Баранов Юрий Константинович

Эта книга для тех, кто больше всего интересуется жизнью в России в настоящем и в прошлом (разорвать их, как известно, невозможно). Причём жизнью реальных людей, а не каких-нибудь вымышленных монстров.

Искусство верить

Сурова Людмила Васильевна

В книге известного православного педагога и писателя, бакалавра богословия, члена Союза писателей России Людмилы Суровой представлены статьи по актуальным вопросам современной христианской жизни и культуры. Освещены темы: основы житийной традиции, рецидивы языческого сознания, христианские образы в кино, искусство в воспитании юношества и др. Статьи затрагивают актуальные духовно-нравственные проблемы новой общественной среды, которая создалась в России в начале третьего тысячелетия. Материалы разные по жанрам: публицистические заметки, научно-аналитические исследования, доклады. Все они читались на различных конференциях, посвященных проблемам христианской культуры и жизни.

Книга актуальна и будет интересна многим, стремящимся воплотить христианские идеалы в жизнь.

Огни на воде

Турбина Любовь Николаевна

Так уж получилось, но первое впечатление от Минска, первое мое о нем воспоминание связано именно с этим сквером, посередине которого и по сей час располагается самый лучший в городе фонтан – мальчик с лебедем и квакающие лягушки по ободку бассейна. Это он так, подновленный, выглядит сейчас. Тогда все было иначе.

ПАМЯТЬ ОГНЯ

Чекалкин Леонид Иванович

Из того, что было прежде
Почерпнул запас надежды
Вместе с памятью огня,
К ним добавил свет текущий,
Не текущий, а бегущий,
Обгоняющий коня.

Ай да Пушкин...

Соляник Николай Ананьевич

«...Лунная дорога и стук копыт. Справа вот-вот должен показаться камень: «До С.-Петербурга 432 версты». Да вот он! Сколько раз, подъезжая к нему, едва удерживался от желания свернуть на большак... Да что за жизнь такая?! Словно заживо похоронили. Нет уж, я жив!» – закричал что есть мочи.

«Я жив!» – отозвались подлесок, ели, дубы. «Я жив!» – пронеслось над Соротью». Эта книга о Пушкине: вчерашнем, сегодняшнем – вечном.

Борис Рябухин  ДЛЯ ЧЕГО ЖИВУ

Рябухин Борис Константинович

Каждый в разное время задумывается, для чего он появился на свет, для чего живет, для чего вообще существует жизнь на Земле.

В двух представленных в книге повестях, с разных точек зрения и в разных жанрах автор пытается дать ответ на эти вопросы.

В повести «Алтайский ветровей» рассказывается о начале жизненного пути молодого инженера в годы хрущевской оттепели на Алтае. Изменения в стране заставили автора осмыслить по-другому его переживания и мечты юности, приоткрыть и параллельную жизнь в советском обществе. Лирической стороной произведения проходит не столько литературное творчество героя, как «первого парня на деревне», сколько молодое неумение героя распорядиться своим чувством первой любви.

В фантастической повести «Парник» рассказывается об увлекательном приключении двух специалистов космических исследований, которые пытаются раскрыть тайну секретного мирового проекта «Парник», рискуя семьей, карьерой и жизнью. Эта повесть гораздо шире раскрывает задачу жизни человека на Земле. И здесь немаловажное влияние на поступки людей оказывает это вечное чудо – любовь.

В двух рассказах «Светлое озеро», «Опаленный войной» и «Гигантский рабочий на Красной площади», как и в повестях, тоже ставится вопрос о предназначении человека на земле.