Если бы я был царь, то издал бы закон, что писатель,
который употребил слово, значение которого он не может объяснить,
лишается права писать и получает сто ударов розог.


Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель

Новые поступления


Услышанное слово

Чекалкин Леонид Иванович

В новой книге Леонида Чекалкина – поэта и учёного, представлены восьмистишия из многих книг автора, изданных в разные годы.

На пиру у старости

Чекалкин Леонид Иванович

Суметь бы уберечь и сохранить живою Рассветною порою услышанную речь. И, видно, эта речь – неведомо откуда, Словесная картечь невидимого чуда. А может это свет, его и слышу речь я? – Не ведает рассвет души Замоскворечья.

ПО ВОЛЕ ЗАКАТА

Чекалкин Леонид Иванович

Потерять до утра бы всю память
И бессонницы хватку ослабить, –
Погрузиться в живительный сон,
У морфея живя на отшибе,
Избежать неизбежных ошибок,
Порождающих боли и стон.

Зарево Реки

Чекалкин Леонид Иванович

О Москве и о России

Сурова Людмила Васильевна

Новая поэтическая книга Людмилы Суровой — это избранное, объединённое не столько идейно-патриотической темой, сколько внутренним чувством русского мира, переживанием земли, эпохи, народа и языка. Книга охватывает 50-летний период нашей жизни. По разделам она выстроена в обратном хронологическом порядке: стихи в начале книги датируются 2017 г., в конце — 1967 г. Тематически и ритмически книга очень разнообразна, автор откликается на события времени и сердца, стремится отразить их в созвучных традиционных, фольклорных и свободных поэтических формах.

Cвободные стихи

Матвеев Александр Иванович

В этой книге Александр Матвеев являет нам свой лирический дар во всём богатстве интонационной и тематической работы. Понимание интонации как главного ключа для открытия индивидуальной образности делает тексты Матвеев по-хорошему гибкими, придает им нелинейность.

ФИЛОСОФИЯ БОЛИ

Чекалкин Леонид Иванович

Любимый художник. Стихи

Щербова Галина

Книга Галины Щербовой представляет собой хронологический ряд стихов, из написанных с 1991-го по 2011 год. Главная идея сборника и его фактический эпиграф: Самые обычные слова могут быть по-разному поняты. Без разночтений остаётся лишь “Я тебя люблю”.

Медея

Машевич Светлана

Радонец-сад

Сурова Людмила Васильевна

«Радонецсад» – новая поэтическая книга члена Союза писателей России, бакалавра богословия, известного православного педагога Л.В. Суровой. Она вобрала в себя стихи последних лет. Это духовная книга: все события переживаются и осмысливаются автором в свете Священного Писания и Предания. Вся жизнь, каждое движение души автора сопряжено с библейскими церковными образами и христианскими понятиями. Именно язык Церкви является для автора камертоном.