Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.
Басни в прозе и в стихах, плутни, притчи, скоморошьи песни и частушки вводят читателя в мир живой народной мудрости, в неизвестную сферу бытования нашего современника. Образы и характеры персонажей роднит их жизнестойкость, против которой бессильны бесчестье, изворотливость, лесть или вечная корысть. В натуре бобра видятся человечьи качества, в разгульной жизни доброго молодца – миролюбие бобра. Жанр лубка – не нов, но для нашего времени требует художественных реконструкций, что с успехом удалось выполнить Александру Матвееву, обозначившему для себя новую творческую грань.
Моё начальное поэтическое формирование прошло ещё в сталинской России (СССР). А о тех временах я могу судить с полным правом. Мне было восемь лет, когда началась Великая Отечественная война, двадцать – когда умер Иосиф Виссарионович Сталин, пятьдесят восемь – когда покончил самоубийством Советский Союз.
Рябухин Б.К. Вторая жизнь: Роман. Рязань. Издательство «Литера М», 2018. – 300 с.
В романе «Вторая жизнь» дана хроника в основном интимной, сакральной жизни человека за все прожитые годы. Она осмысливается автором на фоне борьбы с западными реформами внедрения в России полового воспитания и просвещения в школе. Показано, как складывается скрытая от людей, вторая жизнь человека, «полового существа в единстве тела, души и духа», какова роль любви, эротики и сексуальности в жизни личности в обществе, насколько сексуальная активность наделяется важным смыслом вообще, делается часто решающим элементом жизненной драмы человека, какова роль сексуальности в культуре, в частности в литературе и искусстве.
Книга рассчитана на массового читателя.
Роман о первой любви, о служении искусству, о том, насколько труден для настоящего художника выбор между любимым человеком и своим призванием. О сложном развитии отношений между любящими. Он – художник, она – поэт. Отсюда название «Картинки и стишки»: каждый, чтобы не ранить любимого, невольно старается скрыть ту огромную роль, которую играет искусство в его жизни, умалить значительность своих достижений.
Внимание автора к процессу возникновения стихотворения обязывало показать и само стихотворение, полностью привести его в тексте романа. Иначе рассуждения о его происхождении останутся необоснованными. Доказать истинность чуда – появления поэтического произведения – способно лишь готовое стихотворение. Поэтому в текст включены не только описательные фрагменты, предваряющие появление стихов, но и собственно стихи – естественный итог творческих открытий, наблюдений и размышлений.
В новой книге Леонида Чекалкина – поэта и учёного, представлены восьмистишия из многих книг автора, изданных в разные годы.