Величайшее умение писателя — это умение вычёркивать.


Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881), русский писатель

Новые поступления


Весть

Чекалкин Леонид Иванович

В новой книге «ВЕСТЬ» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина представлены, в основном, стихи 2016 года.

В поисках смыслов. Сборник рассказов. 2013-2016

Ишков Михаил Никитич

 

:   Как назвать сборник – «В поисках смысла» или «смыслов» – эта, казалось бы, надуманная проблема долгое время не давало мне покоя. 

До той поры, пока не осенило – эти две формулы далеко не тождественны! Даже с литературной точки зрения, не говоря о понимании этих текстов как одной из ступенек – пусть и наимельчайшей – созидания истории.

Действительно, «В поисках смысла» – это что-то устаревшее, отжившее, некогда классически правильное. Вообразите мрачного, погруженного в размышления автора, который бродит в поисках чего-то громадного всеобъемлющего.

Единого для всех!..     

Другое дело – сочинитель, снующий туда и сюда и выискивающий там ситуацию, здесь словечко, в очереди – рассказик, в газете – рекламное объявление. 

Если вам милее второй образ, имеете право с некоторой даже ленцой продолжить чтение.

Только не надо глупейших вопросов – за что боремся? Что пытаемся доказать?

Ищите смыслы в тексте…

 

Самая счастливая

Сергеев Леонид Анатольевич

Прозу Леонида Сергеева отличает проникновенное внимание к человече- ским судьбам, лирический тон и юмор.

Автор лауреат премий им. С. Есенина, им. А. Толстого, им. С. Михалкова. Первой премии Всероссийского конкурса на лучшую книгу о животных 2004 г., Первой международной премии «Литературный Олимп» 2011 г. 

ОСОБНЯК В ГОРОДЕ

Сергеев Леонид Анатольевич

Сборник составлен из рассказов о москвичах самых разных воз- растов и профессий. Читателю предстоит познакомиться со многи- ми героями, узнать необычные романтические и неромантические истории.

В рецензиях на рассказы известные писатели и критики отме- чают проникновенное внимание автора к человеческим судьбам, лирический тон и юмор. 

Марк Аврелий. Золотые сумерки

Ишков Михаил Никитич

   К сожалению, третий роман из серии ЗОЛОТОЙ ВЕК -"Антонин Пий. Тени в Риме" - слетел с компьютера, и все попытки восстановить его не увенчались успехом, так что сразу переходим к четвертому повествованию - "Марк Аврелий. Золотые сумерки"

   Удивительно, бренд "царь-философ" достался Марку Аврелию только потому, что сохранились его "Размышления". Трудно назвать эти записи вершиной философской мысли, однако рассказ императора о самом себе можно считать вечным памятником автору. "Все мы, - писал Эрнест Ренан, - сколько нас ни есть, носим траур по Марку, как если бы он умер только вчера...Благодаря ему мир, хотя бы на минуту находился под управлением лучшего и величайшего человека своего времени. Важно, что этот опыт был сделан. Повторится ли он когда-нибудь?.."

   Его слава как любимца человечества, основанная на знакомстве с его "Размышлениями", и в малой степени не дает представление о жизни императора, больше других испытавших на самом себе невыносимую тяготу существования. Время было безжалостно к нему, однако ни нашествие варваров, ни низменные нравы, ни нелады в собственной семье, не отвратили его от исполнения долга человеколюбия и приверженности законам. В таких условиях остаться другом людей - трудное дело.

   Он справился...  

Ветер удачи

Чекалкин Леонид Иванович

Книга «ВЕТЕР УДАЧИ» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина, лауреата литературной премии имени А.С. Грибоедова, дипломанта Национальной экологической премии «ЭкоМир» является продолжением книг «ВЕЧНОЕ ВРЕМЯ» и «ВО ИМЯ». В настоящей книге представлены избранные стихи из ранней лирики, из двенадцати книг 2006 года, а также стихи более позднего времени и маленькие поэмы, написанные в разные годы.

Адриан. Золотой полдень

Ишков Михаил Никитич

Второй роман из серии ЗОЛОТОЙ ВЕК посвящен императору Адриану, наследовавшему Римскую империю после "лучшего правителя". Адриан как личность был чрезвычайно сложной, несводимой к какому-то единому знаменателю натурой. С одной стороны, он покровительствовал искусствам, мог быть необычайно добрым и щедрым; с другой - современники не раз отмечали его капризность, скупость и жестокость, а также непредсказуемость.

В историю Адриан вошел как основатель "римского права", а также как один из главных врагов Иудеи. Он сравнял с землей Иерусалим, разрушил Храм, а евреев рассеял по всей империи.

Семирамида.

Ишков Михаил Никитич

   Звучное имя - Семирамида - хотя бы понаслышке знакомо каждому из нас. В детстве оно казалось мне одним из тех легендарных созвучий, которые сами по себе вселяются в душу и являют собой отзвук загадочного былого.

   Что-то вроде книжки с оторванными началом и концом...

   Вот что говорит о ней Августин Блаженный - "повествуют, что тамошний царь Нин, всю Азию, которая по счету называется третьй, а по величине является половиной земного шара, покорил до самых пределов Ливии.Власть его на Востоке не распространялась на одних только индийцев; но и этих смерти Нина покорила его жена Семирамида".

   Историческая явь оказалась куда более ошеломляющей. Именно Семирамиде, в реальности ассирийской царице Шаммурамат, историческая молва приписывает первую попытку построить небесные сады, расширить свое царство до пределов обитаемого мира и при этом сохранить все, чем женщина может привлечь мужчину.

ЛЕТООСЕНЬ КРЫМДОНБАСС

Сурова Людмила Васильевна

Седьмая поэтическая книга Людмилы Суровой пред- ставлена циклом стихов, написанных на одном дыхании, хотя и в разных тональностях и жанрах. Она контрастна, а можно сказать, ухабиста и по содержанию, и по форме. Высокие драматические, даже трагические образы вдруг срываются в буффонаду и частушку. Но какая трагедия без шутовства?! Актуальность темы и жар переживания находят себе совершенно разные ритмы и звуки: книжка то плачет, то пляшет. Любители изысканной поэзии могут быть смущены этой народной простотой стихового говора, любви к которому автор не скрывает. 

Операция  "Булгаков"

Ишков Михаил Никитич

     Предлагаемые в виде романа "воспоминания" о Булгакове навеяны сегодняшним днем, его злобой и тяготой.

     Давно замечено, что в биографии Булгакова есть таинственные недоговренности. Читал ли Сталин "Мастера и Маргариту"? Встречались ли они? Почему репрессии обошли его стороной? "Забыли" или продолжала действовать "охранная грамота", выданная в виде телефонного звонка в апреле 1930 года? Что касается попыток отыскать прототипов персонажей путаницы еще больше. 

      Кого олицетворяет Воланд? Кто послужил прообазом "Мастера"? Являлся ли директор театра Варьете С.Лиходеев членом партии?

     Булгаков - один из редчайших русских писателей, чья литературная судьба напрямую связана с обстоятельствами его жизни. Его опыт, по мнению автора, бесценен. Его завет - не срывайся, не падай, не ползи - в полной мере подходит нашим современникам, особенно тем из них, ктопытается хотя бы что-нибудь понять в окружающей их бесмысленности.