Если бы я был царь, то издал бы закон, что писатель,
который употребил слово, значение которого он не может объяснить,
лишается права писать и получает сто ударов розог.


Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель

Новые поступления


Навуходоносор

Ишков Михаил Никитич

   Есть в имени "Навуходоносор" что-то неотвратимо-грозное, зловещее.

   Его считают символом деспотизма, в Библии он назван Бичом Божьим. Он первый до основания разрушил Иерусалим и создал одно из семи чудес света - знаменитые "висячие" сады. На страницах священной книги его деяния поданы так, будто этот царь был послан незримой, надзирающей за человеческим родом силой, сотворил чудо-государство, а когда пробил час, таинственно растворился в глубине веков.

    Он правил сорок три года, но в истории остался навечно.

Белый лист бумаги

Сергеев Леонид Анатольевич

Прозу Леонида Сергеева отличает проникновенное внимание к человече- ским судьбам, лирический тон и юмор.

Автор лауреат премий им. С. Есенина, им. А. Толстого, им. С. Михалкова, Первой премии Всероссийского конкурса на лучшую книгу о животных 2004 г., Первой международной премии «Литературный Олимп» 2011 г. 

Ангел на велосипеде

Турбина Любовь Николаевна

«Ангел на велосипеде» – двенадцатая книга стихов Любови Турбиной; мир, открывающийся здесь, оказывается дорогой воспоминаний, воскрешающих образы, которыми отмечены повороты жизни. Подлинность лирического чувства, устремлённость к чуду, негромкое словесное колдовство говорит о естественности поэтического дара Любови Турбиной.

Рябухин Борис Константинович

Борис Рябухин. Крымская «Венера». Роман. Рязань «ЛитераМ», 2017 – 512 с.

Эта книга – о Софье Петровне Загорковой – героической советской разведчице крымского подполья «Венере». Она – из племени переселившихся в Крым, по разрешению Екатерины Великой   болгар,  бежавших от Османского ига в Россию.

Ее в самом начале немецкой оккупации внедрили в карательные органы фашистов  руководители  разведки крымских партизан Иван Федосеевич Федченко («Сибирский»),  Эдуард Янович  Сизас (легендарный «Адольф Веккель») и  Иван Христофорович  Давыдкин (начальник разведотдела Центрального штаба партизанского движения в Крыму).

Только три  эти чекиста  знали, что разведчица Соня Загоркова работает переводчицей  в СД (служба для особых поручений) у карателей.

Ее привел в лес к партизанам «Сибирский», тогда руководитель боевой группы в Карасубазаре (Белогорске). Серый ватник, серые брюки, заправленные в кирзовые сапоги, кожаная шапка-ушанка не могли скрыть ее обаяния и женственности. Большой открытый лоб, карие глаза, излучающие доброту и нежность… И партизаны назвали ее «Венерой».

Соня  рассказала им, что родилась в немецком селе, неподалеку от Керчи. Отец ее батрачил у немцев в Гражданскую, был в партизанах, а вначале Отечественной видимо погиб при обороне Одессы. Соня хотела уйти в лес  партизанкой и мстить за отца.  Но фашисты предложили ей стать переводчицей, узнав, что она хорошо знает немецкий язык.

Но партизаны приняли ее сразу, и убедили в том, какая ответственная, огромной государственной важности работа ей может быть доверена, если она согласится стать переводчицей у немцев.

Так Софья начала работать в полевой жандармерии 11-й немецкой армии. Сообщения «Венеры» партизанам были всегда точны и оперативны. Начальник разведотдела Давыдкин рассказывал, как в январе-феврале 1942 года гитлеровцы спешно перебрасывали силы из Симферополя и Джонкоя в сторону Керчи, в том числе моторизованные дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Викинг» для борьбы с десантными частями Красной армии. «Венера» проинформировала об этом партизанское руководство, а оно тут же радировало эти важные сведения на Большую землю. Нависла угроза над подпольем Карасубазара. Жандармы были готовы к захвату подпольщиков, но их вовремя предупредила  разведчица «Венера», и двадцати участникам подполья удалось успешно уйти в лес к партизанам.

С помощью Софьи Загорковой были разоблачены почти все блуждавшие по селам и городам Крыма провокаторы, которые под видом партизан просились на ночлег к хозяевам, а утром их сдавали, и молодчики СД этих хозяев расстреливали.

Когда штурмбанфюрер СС фон Матов отчитывал своих подчиненных за катастрофическую утечку секретных сведений, то ему и в голову не могло прийти, что милая переводчица Софья – и есть причина провалов.

Она была вне подозрений.  Ее даже направляли в Берлин, и в Главном управлении имперской безопасности предложили службу в оккупированной Франции.  Но ее шеф фон Матов  уговорил Соню остаться работать у него.

От  троих руководителей партизанского движения в Крыму зависела не только работа, но и дальнейшая судьба «Венеры». И такая засекреченность ей аукнулась впоследствии.

 

ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАРК

Чекалкин Леонид Иванович

В новой книге «ГОСПИТАЛЬНЫЙ ПАРК» московского поэта и учёного Леонида Чекалкина, представлены стихи, написанные в 2016 г. В основном они посвящены теме испытания и выживания человека в сложных жизненных ситуациях. Представлены также избранные стихи из ранее изданных книг.

ТАЙНЫ БЕЛАЯ СТРАНИЦА

Чекалкин Леонид Иванович

В новой книге московского учёного и поэта Леонида Чекалкина представлены стихи, написанные в 2015—2016 годах, а также критические статьи о творчестве автора.

Для ценителей поэзии.

Вечное время

Чекалкин Леонид Иванович

В новой книге «ВЕЧНОЕ ВРЕМЯ» московского поэта и учё- ного Леонида Чекалкина, лауреата литературной премии имени А.С. Грибоедова, дипломанта Национальной экологической пре- мии «ЭкоМир» представлены стихи, написанные в 2000-2014гг.

КРЫМСКАЯ «ВЕНЕРА»

Рябухин Борис Константинович

Только три человека – руководители разведки крымских партизан Иван Федосеевич Федченко, Эдуард Янович Сизас и Иван Христофорович Давыдкин знали, что их разведчица «Венера» служит в СД (служба для особых поручений) у карателей.

ОСОБНЯК В ГОРОДЕ

Сергеев Леонид Анатольевич

Сборник составлен из рассказов о москвичах самых разных воз- растов и профессий. Читателю предстоит познакомиться со многи- ми героями, узнать необычные романтические и неромантические истории.

В рецензиях на рассказы известные писатели и критики отме- чают проникновенное внимание автора к человеческим судьбам, лирический тон и юмор. 

М.Ишков  В поисках смыслов

Ишков Михаил Никитич

:   Как назвать сборник – «В поисках смысла» или «смыслов» – эта, казалось бы, надуманная проблема долгое время не давало мне покоя. 

До той поры, пока не осенило – эти две формулы далеко не тождественны! Даже с литературной точки зрения, не говоря о понимании этих текстов как одной из ступенек – пусть и наимельчайшей – созидания истории.

Действительно, «В поисках смысла» – это что-то устаревшее, отжившее, некогда классически правильное. Вообразите мрачного, погруженного в размышления автора, который бродит в поисках чего-то громадного всеобъемлющего.

Единого для всех!..     

Другое дело – сочинитель, снующий туда и сюда и выискивающий там ситуацию, здесь словечко, в очереди – рассказик, в газете – рекламное объявление. 

Если вам милее второй образ, имеете право с некоторой даже ленцой продолжить чтение.

Только не надо глупейших вопросов – за что боремся? Что пытаемся доказать?

Ищите смыслы в тексте…