Если бы я был царь, то издал бы закон, что писатель,
который употребил слово, значение которого он не может объяснить,
лишается права писать и получает сто ударов розог.


Лев Николаевич Толстой (1828-1910), русский писатель



Читальный залТриллеры

Ишков Михаил Никитич

Валтасар. Падение Вавилона

   Двадцать три года минуло после смерти вавилонского царя Навуходоносора. За это время в древнейшем государстве, гордящимся Вавилонской башней, храмом Мардука, удивительными висячими садами, сменилось несколько грозных царей, пока власть не оказалась в руках капризного и недалекого Валтасара и его соправителя Набонида.

   Однажды, в самый разгар беспечного и беспутного веселья на стенах пиршественного зала появились таинственные слова - "мене, мене, текел, упрасин", и содрогнулось великое государство, считавшее себя центром мироздания.

Коммод. Шаг в бездну

   Последний (четвертый) роман в серии "Золотой век", рассказвает о "недостойном сыне достойного Марка Аврелия". Пусть Коммод и не внесен в списокпервостепенных исторических мерзавцев; пусть по изобретательности, по расчетливости, по умению оправдывать скверные поступки некими "высшими" соображениями, как то "интересами государства", "необходимостью сохранения в чистоте отцовских верований" и прочее, ему далеко до подобных "профессионалов", - у знающих людей даже упоминание его имени способно вызвать в душе странное беспокойство, неясную, связанную с неосознанным жутковатым смешком тревогу. В истории трудно отыскать более простодушного, даже в каком-то смысле наивного губителя соплеменников, чем Коммод, однако зверства, совершаемые "по недомыслию" или "из простодушия", не становятся менее зверствами.  Даже наоборот - в этом случае зло приобретает какой-то насмешливо-мистический оттенок, неподвластную разуму власть, оборачивающуюся ночными кошмарами и бредом наяву.

   Мотив зла, насвистываемый этим императором, донесся и до нашего времени. Коммодом закончилась династия Антонинов. После его гибели Рим шагнул в бездну.

   Так "простодушие" одолело философию. Так закончился Золотой век.

Никола Тесла. Изобретатель тайн

   "Я больше не буду работать на настоящее, я работаю на будущее", - более ста лет назад заявил Никола Тесла, выступая перед журналистами Нью-Йорка. - "Будущее за мной!"

    Какое будущее мечтал распахнуть перед нами знаменитый инженер? Туда ли утянул нас поток научно-технического прогресса, в которой одной из самых ярких и загадочных фигур выступает Тесла? И как быть с надеждой "на лучшее", глядя на руины Хиросимы и болтая при этом по мобильнику?

   Мы, потомки, имеем право выставить счет супергению, создавшему асинхронный двигатель и генератор, радиосвязь, телеавтоматику, на чьих патентах, строго говоря, основана энергетика ХХ века. Мы обязаны прояснить и оценить совокупность тайн, оставленных нам знаменитым инженером, являвшимся по сути одним из самых мрачных мистиков ушедшего тысячелетия. Их предупреждающий смысл не должен ускользнуть от потомков.

   Роман написан на основе самых современных нанотехнологий и будет интересен всякому, кому хватило смелости коснуться оголенного провода.

   Кто, ощутив удар тока, не оставил трудов по электрификации всей Земли.

Операция  "Булгаков"

     Предлагаемые в виде романа "воспоминания" о Булгакове навеяны сегодняшним днем, его злобой и тяготой.

     Давно замечено, что в биографии Булгакова есть таинственные недоговренности. Читал ли Сталин "Мастера и Маргариту"? Встречались ли они? Почему репрессии обошли его стороной? "Забыли" или продолжала действовать "охранная грамота", выданная в виде телефонного звонка в апреле 1930 года? Что касается попыток отыскать прототипов персонажей путаницы еще больше. 

      Кого олицетворяет Воланд? Кто послужил прообазом "Мастера"? Являлся ли директор театра Варьете С.Лиходеев членом партии?

     Булгаков - один из редчайших русских писателей, чья литературная судьба напрямую связана с обстоятельствами его жизни. Его опыт, по мнению автора, бесценен. Его завет - не срывайся, не падай, не ползи - в полной мере подходит нашим современникам, особенно тем из них, ктопытается хотя бы что-нибудь понять в окружающей их бесмысленности.

Погружение Атлантиды

 

 

Обыкновенная история конца 80-х  начала 90-х годов!..

Или необыкновенная...

Кому что нравится.

Время смутное, больное. Все мы в те годы оказались в сумасшедшем

доме, где нам за хорошее поведение и терпеливое послушание

пообещали по две "волги".

В любом случае, если вы хотите вспомнить или узнать что-то новое

о перестройке, примерьте на себя судьбу главной героини.

Взгляд автора, пусть и субъективный, но тщательно выверенный

и подтвержденный временем, поможет вам полнее оценить события

тридцатилетней давности, а также реально выявить свое место в истории

 и, главное - уточнить шкалу жизненных ценностей, без личного  осознания

которых никакая судьба, удача, фарт вам не помогут.

Этим романом желательно переболетть и с холодной головой и горячим

сердцем броситься в бой за себя, за близких вам люденй.

За согласие!

В романе случаются "обыкновенные чудеса", и каждому читателю

полезно выбрать то из них, котолрое ему более всего по душе, так как

без чудес, без попытки отыскать чудо, - жизнь теряет смысл.