А писать нужно просто, как будто беседуя по душе с милым другом,
с лучшим человеком, от которого ничего не хочется скрыть,
который всё поймёт, всё оценит с полуслова.


Максим Горький

ПИСАТЕЛИ О ПРОЕКТЕ «БПП»

Многуважаемые читатели и писатели!
В качестве тестирования нашего портала убедительно просим вас
незамедлительно сообщать нам обо всех замеченных ошибках прямо сюда. Будем рады и вашим отзывам и предложениям.


Леонид Сергеев: Некоторые писатели заводят свои собственные сайты... Говорят, что сегодня это совсем несложно и не так уж дорого. Но сведущие люди говорят также и о том, что это всё равно, как повесить на дереве в глухой тайге приглашение заходить в гости. Интернет, конечно, не тайга, но, по-моему, каждому понятно, что случайность встречи с единомышленниками гораздо вероятнее в публичном месте, например, в ЦДЛ. Да что говорить, читатели за книгой идут в магазины или в библиотеки, а не к писателям в квартиры. Поэтому идея Библиотеки мне нравится. Я свой сайт не сделаю никогда, а в «БПП» книгам обещается не только прижизненная, но даже и послежизненная полка. Когда знаешь, что твои книги будут доступны всем желающим и после того как ты дашь дуба, понимаешь, что ты работал не зря.  Нужное дело. Необходимое!    


Евгений Козловский: Пора понять, что, в конце концов, книга — это, по сути, всего лишь носитель текста, содержания, и в этом смысле электронный носитель, то есть web-книга, распространяемая по всемирной сети Интернет, способна выполнить своё назначение с несоизмеримо большей эффективностью.


Валерий Рогов: Может ли сегодняшний писатель мечтать о переиздании старого романа или о выпуске полного собрания сочинений?


В полиграфическом исполнении — мечта несбыточная, а в случае web-издания более чем достижимая.  Денег — во много крат меньше, только за вёрстку. И проблем с реализацией — никаких. А тираж…


Впрочем, представьте себе потенциал ВСЕМИРНОГО ЧИТАТЕЛЯ. Я лично представил... Так что — вперёд, на освоение Интернет-пространства!


Александр Глазунов: Сегодняшнее состояние литературы в России отражает состояние умов россиян. Если писательский труд стал зависим от денежного мешка, существующего прибылью, то сама литература не может сегодня быть ничем иным, как товаром массового спроса, вроде колбасы или мыла. А издатели – те самые производители, которым неважно, что издавать, чьи интересы питать и защищать, богатеть на возбуждении животных инстинктов у читателей или издавать учебники по мракобесию. Страдает только литература, в забвение уходят настоящие русские писатели, на заклание отдается читатель! Именно поэтому проект Валерия Шашина по организации интернетовского издательства «Библиотека профессиональных писателей» заслуживает не просто признания и осуществления самими писателями. Он – тот самый поплавок, который может их выдернуть из забвения и сделать их произведения доступными читателю. Это проект, который необходим России в первую очередь как один из реальных способов достичь возрождения российской литературы, избавить ее от похабщины и графоманства, стать тем источником взаимообогащения, когда народ становится героем литературы, а литература – душой народа. Именно народ, умный и трудолюбивый, переживший три мировых войны за одно столетие и первым проложивший дорогу в Космос, а не пьяница и тунеядец, каким его сегодня изображают на фоне поголовного криминала. Это проект выживания не писателей даже, а вместе с настоящей литературой духовное выживание самой России.


Еще раз повторяю – писателям России, которые думают не о космических гонорарах за любой плод своих измышлений по заказу, а тем, кто свою судьбу и свое творчество намертво связал с судьбой народов России и страны, этот проект должен стать своим личным государственным делом! Он поможет выжить писателям и литературе, а спасённая и одухотворённая российская литература станет фундаментом, морально-нравственной основой, душой по-настоящему свободной России!


 


 


В издательство «БПП»
                                                                генеральному директору Шашину В.И.


                                          Дорогой Валерий Иванович!


                  «ЗЕМЛИЦА НАША – РАДОСТЬ И ПЕЧАЛЬ»


      Именно под таким названием в самом начале нынешнего 2009 года в вашем Интернет-издательстве БПП («Библиотека профессиональных писателей») вышла web-книга стихотворений и поэм, как пишут обычно издатели, известного российского поэта, публициста и переводчика, лауреата литературных премий имени А.Т.Твардовского и «Традиция» - Александра ИВУШКИНА. То есть – моя книга.


    Это – солидный том в 450 страниц поэтического текста и иллюстраций, исполненный в  электронном  варианте, к моему удивлению, спокойно разместился на тоненьком компакт-диске CD-R (упакованном в блоке DVD, как и современные кинофильмы), а главное – надёжно занял место на «книжной полке» сайта БПП: www.web-bib.ru. По сути, это современное издание безграничное по своему тиражу и доступное читателям всей России, СНГ и целого мира! А проще, это – такая же, как и в полиграфическом исполнении, книга, ничуть не теряющая  творческих находок автора, как и в других традиционных книгах.


      Впрочем, лучше всего - открыть уже названный сайт, снять с «полки» книгу с названием «Землица наша – радость и печаль» и – внимательно прочитать её, как это делаю я, пытаясь дать ответ самому себе и своим товарищам на вопрос: «Что тебя побудило совершить такой шаг и – не навредит ли это полиграфическим изданиям?»


       Не думаю… Книга в её традиционном виде имела и, я надеюсь, всегда будет иметь у всех нас особый интерес. Но!.. Мы уже живём во власти компьютерных технологий, которые многим возрастным профессиональным литераторам «не ндравятся!..», как некому чеховскому герою не полюбившему в своё время появления в России электричества. И тем не менее электричество пришло к нам и – мы уже немыслим жизни без него во всех его полезных проявлениях.


Так и здесь. По-старчески, тем более —  из боязни, многие из нас и не пытаются освоить это новшество. Сетуют, что-де огромное количество «молодых поэтических бездарей» заполняют своими псевдостихами, огромное пространство Интернета. Эдак у всего читательского мира может сложиться мнение, что Большая литература России приказала долго жить. Воевать с этими молодыми и состязаться с ними на полулегальных страницах их сайтов — лично у меня желания не было.


     А вот, когда появилось Интернет-издательство БПП «Библиотека профессиональных писателей», во главе с солидным человеком, мастером своего дела, главным редактором издательства Валерием Ивановичем Шашиным, я сразу пошёл с ним на контакт и, кажется, первым в Союзе писателей России, издал свою книгу в электронном варианте. Замечу, что с одобрения Председателя СП России Валерия Николаевича Ганичева, который и мне, а самое главное – Валерию Шашину, наказал: «…Уж коли открываете новую технологию издания книг, то привнесите туда лучшие традиции высокой нравственности и художественного уровня нашей российской литературы. Не роняйте их ради каких-либо барышей!».


     Кстати говоря, издание этой книги мне обошлось в 4-5 раз дешевле, как если бы я её издавал в полиграфическом варианте. А если учесть полноцветную печать и огромное количество иллюстраций, которые никак не повлияли на удорожание книги, то тут и сравнений найти трудно. А чтение этой книги вообще не вызывает физических нагрузок. Иначе, перефразируя Владимира Высоцкого: «…Открою книгу на любой странице и не могу: читаю до конца». Как теперь говорят, комфортное чтение без каких-либо препятствий…


     Так что не бойтесь нового и полезного. Тем более, что в Германии уже изобрели некое подобии, похожее на книгу, которую можно читать, заложив туда компакт-диск, где угодно (в метро, в автобусе, дома и на даче…) с большими удобствами и удовольствием.


С благодарностью Александр ИВУШКИН.


Волоколамский район.


 


Анатолий Алейчик


Я, без ложной скромности, просто восхищён самой идеей и практической реализацией этого интернет-проекта. Имея три полновесных полиграфических издания собственных книг, могу сравнивать достоинства и недостатки публикаций своих произведений в том и другом формате. 500 экз. — это максимум на что я был и, видимо, буду финансово способен в полиграф. варианте. Проданные, а в основном подаренные экземпляры составляют совсем небольшую часть и без того мизерного тиража. Но есть и более неприятный вариант — книги лежащие невостребованными. Это кровоточащая рана на сердце писателя. За какую-то неделю существования моего двухтомника теперь уже в Нашем издательстве «БПП», количество посетивших его читателей приблизилось к 200 человек, а значит, имя Автора останется если не в сердце, то на уровне «подкорки» обязательно. А сколько ещё коллег по перу и просто читателей заглянет в мои книги, а следовательно, и в мою душу творца. Я бесконечно рад этому. Абсолютно не отвергая полиграфические аналоги (следующая книга выходит в издательстве «Российский писатель»), я твёрдо знаю, что выложу её, как, впрочем, и все уже имеющиеся, на прекрасном, профессионально оформленном СОБСТВЕННОМ сайте издательства «БПП». А задуманный и наполовину сработанный пятитомник «Полного собрания сочинений», я не доверю никакому издательству, кроме этого, потому что — на века!


Альберт Волдис (неизвестный читатель) 2010-07-15 17:10:41

Бездарности бездарностью погоняются!

2010-07-15 17:10:41

Уважаемый Альберт Волдис, информация Ваша понятна. Не огорчайтесь. И у нас в Росии бывает что-то подобное. ...Как просто стать ИЗВЕСТНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, достаточно трёх слов и одного знака. Чем не черновик романа? Дальнейших творческих успехов. НеизвестнаЯ. (Ответить)

Андрей Иванов (неизвестный читатель) 2012-07-25 17:29:09

Мне кажется, что и этот сравнительно честный способ отъёма денег был известен Остапу Сулейману Берте Марии Бендер-бею.